CHEESECAKE ALLE FRAGOLE

STRUMENTI:

– Tortiera a cerniera apribile  da 24 cm

– mixer o planetaria

– frusta e spatole

– una ciotola per l’impasto con i biscotti

– una ciotola per la glassa

INGREDIENTI:

 

per la base:
200 g di digestive o altri biscotti integrali
100g di burro sciolto

per la crema:
250 g di mascarpone o altro formaggio spalmabile
200 ml di panna fresca non zuccherata
250 g di yogurt alla fragola
10 g di gelatina in fogli
125 g di zucchero a velo vanigliato

per la glassa alle fragole

1/2 kg di fragole
2 cucchiai di zucchero
succo di 1 limone

succo che otteniamo dalle fragole

30 g di maizena

COME FARE LA CHEESECAKE ALLE FRAGOLE

Per la base

Lavare le fragole, eliminare il picciolo e le foglioline, tagliarle a pezzetti. Spremere un limone e, in una ciotola, versare il succo, aggiungere le fragole e lo zucchero,  mescolare bene. Lasciare macerare in frigo per un’ora.

Nel frattempo preparare la base per la cheesecake alle fragole. Spezzettare i biscotti in un frullatore e frullare fino a quando si sono completamente sbriciolati.

Versarli in una ciotola e aggiungere il burro fuso, mescolando con un cucchiaio fino a farlo amalgamare completamente.

Prendere una teglia a cerniera e sistemare sul fondo un foglio di carta forno Ora versarel’impasto di burro e biscotti e con un cucchiaio fare  pressione per compattare bene la base. Mettere in frigo per 15 minuti.

Per la crema

Prendere i fogli di gelatina e metterli a bagno in acqua fredda.

In una ciotola capiente (o nel contenitore della planetaria) versare il mascarpone e la panna e con uno sbattitore elettrico (o con la frusta della planetaria) montare a neve ferma, quindi aggiungere due vasetti di yogurt alla fragola, frullare ancora fino ad ottenere un bel composto spumoso, quindi aggiungere lo zucchero a velo incorporandolo poco per volta.

Prendere la gelatina e strizzarla, metterla in un pentolino con qualche cucchiaino di acqua, scaldare sul fuoco per farla sciogliere completamente e aggiungerla alla crema. Frullare ancora per amalgamare.

Riprendere la tortiera dal frigo e versare la crema sulla base, livellare bene con una spatola e mettere in frigorifero per 3 ore o in freezer per 1 ora.

 

Per la glassa

Prendere le fragole che avevamo da parte, aggiungere lo zucchero e la maizena, versare tutto in un pentolino e frullare.

Portare sul fuoco e fare addensare sempre mescolando per qualche minuto, quindi spegnere il fuoco e lasciare raffreddare qualche minuto (sempre mescolando).

Riprendere la torta dal frigo e versare sopra la glassa, livellare bene la superficie e mettere tutto in frigo per 30 minuti.

Ricetta a cura di
Fulvio Conti
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