TERRINA DI VERDURE

“Oggi un piatto per apprezzare le verdure e i legumi! La terrina di verdure è stata pensata come antipasto, in piccoli dosi per il pranzo di Pasqua, ma è ottima da presentare anche come piatto unico in altre circostanze. Una ricetta che esalta le verdure e i legumi, senza aggiunta di besciamella, uova e glutine.

Dosi per 4 persone:

– 1 Patata grande – 1 Finocchio – 2 Zucchine – 8 Fette di Pecorino morbido o di formaggio morbido – 1 Spicchio Aglio – 200 g Lenticchie – Prezzemolo – Sale – Pepe – Olio semi di Arachidi –Pangrattato di mais (farina di mais) – Olio evo

Procedimento:

Per le lenticchie: mettere le lenticchie in ammollo in acqua fredda per 12 ore, sciacquare e poi cuocere in una pentola con acqua, quando arriva ad ebollizione continuare a cuocere per 30 minuti. Una volta cotte spadellarle con un filo di olio e uno spicchio d’aglio. Se avete le lenticchie in barattolo, già precotte, saltarle solo in padella con un filo di olio e uno spicchio d’aglio. Aggiustare di sale e profumare con il prezzemolo.

Per le patata: togliere la buccia, tagliarla a metà e poi a fettine sottili. Scaldare abbondate olio di semi d’arachide e quando è bollente versare le fettine di patata. Una volta dorate, scolarle e asciugarle con la carta assorbente da cucina. Aggiustare di sale.

Per le zucchine: lavare le zucchine, togliere le estremità e ricavare per lungo delle fette abbastanza sottili. Scaldare una padella a griglia con un po’ di sale e grigliare le zucchine.

Tagliare a fettine il formaggio.

Per la crema al finocchio: lavare e pulire un finocchio, cuocerlo in una pentola con abbondante acqua, quando arriva ad ebollizione continuare a cuocere per 20 minuti circa. Scolare e frullare con un frullatore ad immersione, ottenendo una crema densa. Aggiustare di sale e di pepe.

Prendere una forma da plumcake e foderarlo con della carta da forno. Iniziare con gli strati: fare uno strato di patate, sopra le zucchine, poi le lenticchie, il formaggio e infine la crema di finocchio (come se fosse besciamella) spolverizzare con della farina di mais. Cuocere in forno a 180°C per 30 minuti. Lasciare raffreddare e sformare. Servire.

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