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Ingredienti e dosi per 6 persone:
4 Peperoni grandi e carnosi
4 spicchi d’aglio
olio extravergine di oliva
4 etti di tonno
4 tuorli d’uova sodi
80 gr. di acciughe diliscate
aceto bianco
mollica di pane
Prendere i peperoni freschi, grandi e carnosi. Lavarli, asciugarli e metterli in forno senza condimenti, finchè saranno cotti e piacevolmente abbrustoliti.
Lasciarli raffreddare, pulirli e pelarli fino ad ottenere dei filetti consistenti e profumati. Metterli a strati in un contenitore adeguato, non troppo largo. Salarli, affettare sopra qualche spicchio d’aglio e ricoprire con del buon olio extravergine d’oliva.
Lasciare riposare in frigorifero per almeno un giorno. Preparare la salsa tritando finemente il tonno, le acciughe, i tuorli d’uova sodi e la mollica di pane imbevuta nell’aceto e aggiungere olio extravergine d’oliva continuando a mescolare, fino ad ottenere una massa omogenea e cremosa.
Disporre quindi i filetti di peperone in un piatto di portata, ricoprirli con la “salsa di tonno” e servirli.
Peperoncini ripieni
La stessa farcia di questa ricetta si usa per riempire i peperoncini piccoli e tondi. Essi vengono svuotati, fatti scottare alcuni minuti in acqua salata e aceto, scolati e lasciati asciugare su un canovaccio.
Quando sono asciutti si riempiono con la farcia di tonno, si depositano in apposite “bornìe”, coperti di olio e chiusi ermeticamente. Sono pronti per le occasioni golose: per antipasti o aperitivi stuzzicanti.

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